入間市博物館ALITお茶の博物館 > 電子レンジでお茶をつくってみよう

電子レンジでお茶をつくってみよう


よういするもの

  • お茶の葉200グラム
  • キッチンペーパー
  • 皿(さら) 注)電子レンジに入れられるもの
  • ござ
  • 電子レンジ

つくりかた

つんできたお茶の葉を200グラム計る

1. つんできた200グラムのお茶の葉をござの上に広げる。
1時間くらいひかげでほします。



皿の上にキッチンペーパーをしいて、その上に100グラムの茶の葉をおき、ラップでおおう

2. 皿の上にキッチンペーパーをしいて、その上に100グラムの茶の葉をおき、ラップでおおう。



茶葉を電子レンジにかける

3. 電子レンジを強(600w)にして、3分間かける。
残りの100グラムも同じようにする。



ござの上に茶葉をちらして冷ます

4. ござの上に電子レンジから出した茶葉をちらす。キッチンペーパーでしめりけをとりながら、4〜5分冷ます。



茶葉をござの上でてのひらでころがすようにもむ

5. 冷めた茶葉をまとめて、てのひらでござの上でころがすようにもむ。
葉っぱがネバネバするくらいくりかえす。(3分くらい)



ふたたび茶葉を電子レンジにかける

6. かたまった茶葉をほぐして、ふたたび皿の上にキッチンペーパーをしいて、その上に茶葉をちらす。これを電子レンジ強(600w)で2分間かける。



茶を手で針のように揉みほぐして冷ます

7. 葉をほぐしながら、ござにちらして冷ます。両手でまとめてすくい、手の中の茶葉を両手のひらで、こすりながら針(はり)のようにしていく。
固まった葉もほぐして、針のようにもんでいく。(3分間)



8. 6と7を3回くりかえす。



できあがった茶葉

9. 200グラムの葉っぱから40グラムのお茶ができます。
電子レンジから取り出した茶葉はよく冷まして茶カンに入れる。


考案 :入間市博物館 工藤 宏