メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
入間市博物館 アリット

トップページ > お茶の博物館 > たいけんコーナー > 家庭でできる紅茶のつくりかた

家庭でできる紅茶のつくりかた

更新日:2020年10月26日

よういするもの

  • お茶の葉 300グラム
  • かご
  • 電子(でんし)レンジ
  • とうめいなビニールのふくろ(あつでのもの)
  • 皿(さら)
  • キッチンペーパー
  • バケツ
  • ざる
  • タオル

つくりかた

つんだ茶をカゴにうすく広げ、ひとばんおく

(1)お茶の葉っぱのやわらかいところを、つくるまえの日の昼ころまでにつむ。
300グラムくらい。
つんだお茶は、かごにうすく広げて、家の中のすずしいところにひとばん
おく。

しおれた葉を透明なビニール袋にいれる

(2)葉っぱがやわらかく、しおれてきたら、おもさをはかって、180グラムから210グラムくらいになっていたら、とうめいなビニールのふくろに入れる。

ビニール袋にいれたお茶を、粘土をこねるようにもむ

(3)ビニールのふくろにいれたお茶を、ねんどをこねるようにもむ。
これを1時間くらいつづける。
ときどき空気も入れてやる。
すると葉っぱの色が、みどり色からこげちゃ色にかわってくる。
黄色のあわも出てくる。

バケツにお湯をはり、発酵を進める

(4)バケツなどにお湯をはって温め、発こうをさらに進める。

水切りザルにタオルをしいて、もんだ茶葉をほぐしていれる

(5)水切りざるにぬれタオルをしいてもんだ茶葉をほぐして入れる。

茶葉をタオルでつつむ。
15分に1回、茶葉をひっくり返す。
1時間くらい。

皿の上に、キッチンペーパーをしいて、茶葉をのせる

(6)皿の上に、キッチンペーパーをしいて、茶葉をのせる。

茶葉を電子レンジにかける

(7)皿ごと電子レンジに入れる。
600ワットで3分。
葉が茶色から黒っぽくなってくる。

電子レンジから出したら、もんだり、すったりして、全体をかわかす

(8)電子レンジから出したら、もんだり、すったりして、全体をかわかす。
電子レンジ2分を3回くりかえす。

できあがり

(9)できあがり。

考案:入間市博物館 工藤 宏