トップページ > 旧黒須銀行で「くろぎん茶屋」開催!

旧黒須銀行で「くろぎん茶屋」開催!

更新日:2023年9月14日

入間市指定文化財「旧黒須銀行」が「くろぎん茶屋」に。

いつもCross Projectを応援していただきありがとうございます。今年度2回目の建物特別公開日、旧黒須銀行では「くろぎん茶屋」を開催します。
狭山茶のドリンクや和風の軽食やスイーツなどの6店が出店予定。由緒と歴史ある建物で、ゆったりとした時間を楽しんでみませんか?
ぜひ遊びに来てください。

【日時】6月24日土曜日 11時から15時/旧黒須銀行特別公開 10時から16時
【会場】旧黒須銀行内および倉庫跡広場(入間市宮前町5‐33)
 臨時駐車場 繁田醤油株式会社(西山荘ストリート)
【フード、スイーツ・ドリンク出店】
 老茶樹園・きむらや。・chocolaterie bouquet.・だんごの池谷・手打ちうどんつきじ・FIKA~フィーカ~
 (注意)出店者は変更になる場合があります
【むかし遊びコーナー】コマ回し・けん玉・お手玉 など
chaya-menu.jpg

同時開催! 「くろぎん茶屋で聴く 入間の民謡・お茶のうた」

入間市内で録音された地元の民謡「根通り小唄」や「狭山茶作り唄」のほか、各地のお茶の唄や関連するレコードなどを解説とともに聴いてみましょう。
狭山茶作り唄を伝承する高倉郷土芸能保存会のみなさんの実演や、蓄音機でレコードを聴いたり、いっしょにうたってみるコーナーも実施予定です。

【日時】6月24日土曜日 13時から14時30分
【会場】旧黒須銀行2階(旧会議室)
【講師】亀ヶ谷行雄さん(民謡研究家)
【協力】高倉郷土芸能保存会・北野留美(タミノータ・プロジェクト)

この事業は、SMF(Saitama Muse Forum)入間市博物館開催事業として実施します。
  • の画像