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入間市博物館 アリット

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毎月第1日曜日は食文化ミュージアムのお茶体験!

更新日:2025年10月24日

2023年3月、入間市博物館は文化庁から「食文化ミュージアム」に認定されました。
これにちなんで、これまで毎月実施してきた「各地のお茶体験」を「食文化ミュージアムのお茶体験」にリニューアル!月替わりでさまざまなテーマのお茶体験を提供していきます。

食文化ミュージアムのお茶体験 2025

●日時 毎月第1日曜日 11:10から、13:00から、14:30から各30分程度
●会場 博物館本館1階休憩コーナー(変更の場合あり)
●内容 月替わりでさまざまなテーマで「お茶体験」ができます。
●定員 内容により異なります(開始1時間前から整理券を配布します)
●参加費 無料(特別バージョン/有料の場合あり)

2023年新茶の収穫を待つ入間市内の茶園風景

11月2日のお茶体験「1人あたりの紅茶消費量は世界1!トルコ紅茶の魅力を体験してみよう‼」

11月のお茶体験では、1人あたりの紅茶消費量世界1を誇る国、トルコで飲まれている紅茶を楽しみます!
トルコでは「チャイダンルック」という2段式の専用ティーポットを用いて紅茶を淹れます。チャイダンルックは濃い紅茶液を抽出できるため、濃い紅茶がお好きな方には濃く、軽い紅茶がお好きな方でしたら軽めにと、好みやその時の体調に合わせて飲むことができます。
どんな紅茶なのか、実際に紅茶を淹れるところを見て、味わい、楽しんでみましょう!

定員:18名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布する整理券をお受け取りください)
※今月のお茶体験は11時10分、14時30分からの2回、体験学習室で行います。

10月5日のお茶体験「埼玉県の品種茶を飲み比べ」

10月のお茶体験は、講師に日本茶インストラクターをお招きしてお茶淹れ体験を行いました。
先生に教えていただいた方法で実際にお茶を淹れ、埼玉県で作られている3品種(おくはるか・さやまあかり・ふくみどり)を飲み比べました。
参加した方からは「品種茶を飲み比べてみると味や色、香りが全然違って驚いた!」、「自分の好みのお茶を探すのが楽しかった」と大好評でした!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布する整理券をお受け取りください)

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9月7日のお茶体験「京番茶のフリードリンク」

9月のお茶体験は沸騰させた1.8リットルのお湯に30グラムの茶葉を入れ、そこから6分間煮だして作った京番茶を試飲していただきました。
普段飲まれる方も多い煎茶とは異なり、枯れ葉のような見た目の茶葉とスモーキーな味と香りが特徴的なお茶でした!
参加した方からは「煮だすときに立つ燻したような香りがとっても好き!」、「京都で生まれ育った自分にとってはとても懐かしい味で、家で作っていたのを思い出すよ」といった声が聞けるなど京番茶を楽しんでいただけたようです!

定員:なし(今月はフリードリンク形式で行います。11時00分から16時00分まで)

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8月3日のお茶体験「地紅茶のテイスティングを楽しもう!!」

8月のお茶体験のテーマは「地紅茶」。
地紅茶とは、日本で生産された紅茶のことで海外の紅茶とは違った味わいがあります。
当日は8種類の地紅茶を飲み比べ、味や香りの違いを楽しんでいただきました!
参加した方からは「それぞれに違いがあるのは分かるけど言葉にするのは難しい」、「自分が好きな地紅茶を見つけられた!」といった声が聞こえました!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布する整理券をお受け取りください)

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7月6日のお茶体験「夏はアイスティー ~ティーソーダでクールダウン~」

7月は日本紅茶協会シニアティーインストラクターの田中先生をお招きして、美味しい紅茶の淹れ方や暑い季節にぴったりな特製アレンジアイスティーの作り方を教えていただきました!
ティーシロップ(濃く抽出した紅茶にグラニュー糖を溶いた)を使ったティーソーダ(ティーシロップ+炭酸)、フルーツティーソーダ(ティーシロップ+パイナップルジュース+フルーツ)の2種類のアレンジアイスティーの試飲を行いました。参加した方からは「(ティーソーダが)すごく爽やかな味わいで美味しい!!」、「先生から聞いた作り方が思ったより簡単だった。家でも作る!」といった声が聞けるなど大好評でした!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布する整理券をお受け取りください)

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6月1日は「狭山茶の日」

6月の第一日曜日は「狭山茶の日」。入間市博物館では、「狭山茶の日茶会」のほか、狭山茶をテーマにさまざまなイベントが開催されます。
通常の食文化ミュージアムのお茶体験はお休みです。次回は7月6日に行います。


5月4日のお茶体験「一足はやい狭山茶新茶」

5月のお茶体験は、一足はやく狭山茶の新茶を仕入れました。
当館学芸員によるお茶のクイズを楽しみ、お茶の淹れ方を学んだ後に新茶を味わいました。
参加した方から「やっぱり新茶は美味しい!」「お茶について楽しく学べた」といったご意見を伺うことができるなど、一足早い新茶を楽しんでいただけたようです!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布される整理券をお受け取りください)

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4月6日のお茶体験「狭山茶クイズ」

入間市は狭山茶最大の産地。今月のお茶体験では、当館学芸員による狭山茶クイズを実施しました。
年度初めの4月、楽しく学びながら、改めて狭山茶を味わいました!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布される整理券をお受け取りください)

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3月2日のお茶体験「桃の節句のティータイム」

3月は日本紅茶協会シニアティーインストラクターの田中先生をお招きして、紅茶の産地や特徴についてのお話や美味しい淹れ方について伺いました。
美味しい紅茶の淹れ方のデモンストレーションを行い、さくらマシュマロミルクティー(桜の塩漬け+マシュマロ)、いちご餡子ミルクティー(いちご+餡子)といったひな祭りにピッタリなアレンジティーの試飲も行いました。
参加した方からは「味の予想がつかない組み合わせだったけど、飲んでみたら美味しかった」、「和風テイストの紅茶でひな祭りの雰囲気にあっていた」と大好評でした!

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布される整理券をお受け取りください)

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2月2日のお茶体験「リーフとティーバッグで飲む狭山茶」

2月は地元入間市の狭山茶を飲み比べるお茶体験でした。入間市在住の方は馴染み深い狭山茶ですが、リーフとティーバッグでどんな違いが生まれるか実際に味わいました。

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布される整理券をお受け取りください)

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1月12日のお茶体験「日本茶AWARD プラチナ賞の蒸し製玉緑茶(長崎県)」

1月の「食文化ミュージアムのお茶体験」は第2日曜、12日に開催しました。
日本茶AWARDは、NPO法人日本茶インストラクター協会が主催する年に1度の日本茶の品評会です。
全国から集まった日本茶がいくつかの部門ごとに審査されます。今回、お茶体験で試飲いただいた長崎県産「さえみどり」は蒸し製玉緑茶部門でプラチナ賞を受賞した希少な一品です。講師を手本に参加者自らお茶を淹れ、狭山茶とまた違う味わいを楽しみました。
また、「普段はペットボトルのお茶ばかりだけど、急須で淹れたお茶はやっぱり美味しい」といった感想もあり、急須で淹れるお茶の美味しさを実感していただく機会となりました。

定員:12名程度(参加希望の方は開始1時間前から配布される整理券をお受け取りください)

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