トップページ > 博物館館庭使用ガイドラインを定めました。

博物館館庭使用ガイドラインを定めました。

更新日:2023年3月31日

多くの皆様に安心して入間市博物館とその庭「館庭」を利用していただけるように、今回「館庭使用ガイドライン」を策定しました。
策定に当たっては、市民広場を利用されている方や博物館来館者へのアンケート調査、博物館協議会での討議、近隣施設の状況調査など検討を重ねてきました。
その結果を踏まえたガイドラインになっています。
主なポイントは、
  • 敷地内の完全禁煙(学校に準じています)
  • これまでペットを連れての博物館敷地への立ち入りは全面禁止していましたが、マナーを守っていただくことを前提に「舗装されている通路部分」のみ、リードでつないでお散歩することが出来ます。
  • これまで通り、博物館内、市民広場、野草保存林、茶室周辺の芝生、池(ステージ含む)、遊水池にペットは入れないでください。
  • 糞尿などの処理を忘れないでください。マナーの悪い利用者が見受けられた場合には利用を制限します。
  • 自転車は駐輪場に停めてください。ただし、小さいお子さんが自転車の練習をするために使用することは可能です。
このガイドラインは2023年4月1日から適用します。皆様のご理解とご協力をお願いします。